KUNSTPREIS 2017

für Kinder und Jugendliche, Magdeburg

zum dritten mal wird in Magdeburg der Kunstpreis für Kinder und Jugendliche vergeben.
Der Kulturanker e.V., die Neue Schule Magdeburg, und die Sparkasse Magdeburg schreiben in enger Kooperation mit dem Magdeburger Zoo dafür einen Kunstwettbewerb zum Thema
„TierART“ aus.

Was                Gestaltung einer Tierart aus der Urzeit der Gegenwart oder der Zukunft als Skulptur
                       inklusive eines Steckbrief (Bsp. Mit Pappmaché oder Fundsachen oder Licht oder…)
Wer                Kinder und Jugendliche bis zu 18 Jahren (Gruppenarbeiten erwünscht)
Gewinn          Workshop mit einem Magdeburger Künstler

Neben bekannten Tierarten sind darin alle anderen Tiere inbegriffen sowohl aus der Urzeit wie zum Beispiel Saurier als auch Fantasietiere zu Lande, zu Wasser und aus der Luft. Jedes Tier soll plastisch gestaltet werden. Die Größe als auch die Materialien der Gestaltung sind dabei frei wählbar.
Zu jeder Tierart ist ein Steckbrief zu erstellen, der Bestandteil des einzureichenden Kunstwerkes ist. Die vorgefertigten Steckbriefe mit den wichtigsten Informationen zu den Tierarten, wie z.B. Herkunft, Verbreitung, Merkmale, Lebensraum und Nahrung sind in der Neuen Schule Magdeburg kostenfrei erhältlich.

Die Skulpturen inklusive der Steckbriefe müssen bis zum 8. September 2017 in der Neuen Schule Magdeburg abgegeben werden (Nachtweide 68, 39124 Magdeburg) montags bis freitags von 7:30 bis 15:30 Uhr, in den Sommerferien nach Absprache.

Ausgewählte Kunstwerke sollen in einer Ausstellung vom 9.-17. September 2017 gezeigt werden, die möglichst in den Räumlichkeiten des Zoos präsentiert wird. In diesem Zusammenhang wird der Gewinner des Publikumspreises ermittelt.
Nach einer Juryentscheidung wird die Preisverleihung für den Kunstpreis und den Publikumspreis im Rahmen der Magdeburger Kulturnacht erfolgen.

Der Gewinn für beide Preise wird ein Workshop bei einem Magdeburger Künstler sein. Dieser Künstler hat auch den Oskar für den Kunstpreis gestaltet.

Zur Vorbereitung auf den Kunstwettbewerb können alle Interessenten MultiplikatorInnen an einem Kunstworkshop teilnehmen.